Ricetta del dado vegetale fatto in casa.
Dado vegetale fatto in casa.
INGREDIENTI
- 200 gr di sedano
- 250 gr carote
- 1 cipolla grossa
- 100 gr di prezzemolo
- 20 foglie di basilico
- 2 rametti di rosmarino
- 15 foglie di salvia
- 150 gr di sale
- 1 cucchiaio di olio
Potete aggiungere anche una zucchina o usare gli aromi che preferite, il timo, la maggiorana o altro.
PREPARAZIONE
1 – Si procede tagliando verdure e erbe finemente, usate il frullatore a intermittenza per non surriscaldare troppo le lame e annerire tutto.
2 – Prendete una pentola antiaderente e mettete il composto insieme all’olio, a fiamma bassa. Cominciare la cottura tenendo il tegame il più possibile coperto per conservare l’umidità. Dopo una prima sbollentata coprire tutto con il sale senza aggiungere acqua e lasciar cuocere un’ora e mezza, mescolare di tanto in tanto perchè non si attacchi.
3 – Quando il colore inizia a diventare più scuro frullare nuovamente tutto e rimettere la padella sul fuoco facendo addensare ancora.
Mescolare sempre in questa fase, cercando di cuocere il più possibile senza far attaccare, diciamo 10-15 minuti.
4 – Mettete il dado in vasetti a chiusura ermetica sterilizzati e conservate in frigorifero fino a 6 mesi. E’ possibile anche congelarlo. Riguardo al sapore, un cucchiaino di dado naturale corrisponde a un cubetto di quello industriale.
Ricetta di Elisa Ceccuzzi
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